fotosobinka2006.narod.ru 3 года!! fotosobinka2006.narod.ru 3 года!! fotosobinka2006.narod.ru 3 года!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Собинка город с интересной историей. В старину здесь была глухомань. На десятки вёрст отсюда, в сторону Мещёры, простирались глухие леса, торфяные болота и снова леса: вековые дубы, вросшие в землю крепкими корневищами, стройные сосны, кудрявые берёзы. Они тянулись вдоль всего правобережья полноводной Клязьмы.

Непроходимыми и малопроезжими были эти места, так называемая Собинова пустошь. Все эти богатства принадлежали статскому советнику камергера графу Александру Николаевичу Зубову.

Не многим более ста лет тому назад в четырех верстах от этой пустоши протянулось железнодорожное полотно.

Железная дорога шла параллельно со знаменитой Владимиркой и связала столицу России с Владимиром, Нижним Новгородом. Её появление открывало широкие перспективы для разного рода предприимчивых дельцов, позволяло им на широкую ногу вести торговлю, развивать промышленное производство.

В ту далёкую пору появились нехоженых местах братья Лосевы. Они долго колесили по окрестностио всему внимательно приглядывались, оживлённо беседуя между собой. «будем закладывать здесь», -переводя дыхание от непривычно долгой ходьбы, промолвил старший из них. То был Матвей Васильевич Лосев, выходец из крепкой крестьянской семьи, деревни Кадыево, Воршинской волости, Владимирской губернии.

Ни скорняжничество, ни торговля чаем, хотя на этом Дее оба брата Лосевы, Матвей и Лука, сколотили довольно кругленький капитал, не удовлетворяли купцов. Им нужно было иное, более солидное дело, такое, чтобы золото щедрым потоком полилось в их бездонные карманы. Они приобрели за 2500 рублей серебром участок у графа Зубова и решили построить свою текстильную фабрику. Место для фабрики было удобное. Шло строительство железной дороги Москва - Нижний Новгород. Рядом были лес, топливо, вода – река Клязьма, и много дешевой рабочей силы в окрестных деревнях и сёлах.

Строительство фабрики началось в 1856 году.

Всё оборудование фабрики поступало из Англии. В августе 1858 года фабрика начала действовать.

По статистическим данным, сохранившимся в бывшей концелярии Владимирского губернатора, на фабрике насчитывалось мастеровых 1300 человек, при них пять мастеров англичане.

Фабрика работала на привозном сырье. Хлопок поступал из Америки через английские торговые дома, а также из Бухары, закупаемый обычно на Нижегородской ярмарке.

Одновременно с фабрикой было начато строительство жилья для рабочих. Это несколько деревянных неуютных зданий. Так начинал зарождаться рабочий посёлок.

Через четыре года образуется товарищество Собинской мануфактуры.

В него, помимо Лосевых, вошли фабриканты – владельцы текстильных предприятий Никитин, Миндевский, Бакин. Было организовано правление товарищества, директором которого избран младший брат Лосевых, Лука Васильевич.

Шли годы. Сила Лосевых росла и крепла.

Вокруг фабрики начали появляться новые постройки – в 1860 – 1865 годах были сооружены здания казарменного типа с маленькими комнатушками, баня, небольшая больница на 20 душ, школа на три класса.

Важным событием для жителей посёлка было открытие храма Воскресения Христова.

После этого местечко «Собинова пустошь» стала называться Собинкой.

Осенью 1888 года на фабрике начался большой пожар, она сгорела за семь часов. За полтора года сгоревшую фабрику Лосев сумел восстановить. В 1890 году она вновь была пущена в эксплуатацию. Теперь в цехах её стояли более совершенные станки и машины английских фирм. Впервые появилось здесь электрическое освещение, которое подавалось в производство от центральной паровой машины через генератор.

В 1986 году впервые рабочие Собинской мануфактуры бросили работу и объявили о забастовке, высказали хозяевам свои требования. Летом 1905 года в «Красных соснах» около деревни Перебор была проведена первая маёвка.

В конце 1907 года закладывается новая трехэтажная фабрика, строительство которой завершилось в 1910 году, несколько позднее была построена кирпичная двухэтажная школа, в которой обучались 10 процентов детей и было пять учителей.

В посёлке существовала маленькая библиотека, где большинство книг было церковного направления, а также несколько томов А.С. Пушкина, С.Н. Тургенева, Майна Рида, Жюля Верна.

Культурных заведений не существовало. Зато питейных было достаточно. Названия улиц в посёлке небыло.

Таким он был до 1917 года.

После Великой Октябрьской социалистической революции фабрика получила своё второе рождение.

28 июля 1918 года фабрика была национализирована и стала собственность государства.

В годы первых пятилеток старое английское оборудование заменяется отечественным, проводится реконструкция и расширение предприятия.

В 1922 году декретом ВЦИК за активное участие Собинского пролетариата в социалистической Октябрьской революции и гражданской войне, а также за установление советской власти на месте, фабрике было присвоено наименование «Коммунистический авангард».

В марте 1923 года к 105-летию со дня рождения Карла Маркса в посёлке был открыт памятник, построенный на средства рабочих.

Памятник К. Марксу в нашем городе является уникальным, так как одним из первых построен в нашей стране, Шли дни, месяцы, годы. Много важных событий происходит в конце двадцатых – тридцатых годов в социальной жизни, исчезла безработица, сократилась до 7 часов продолжительность рабочего дня, повысилась заработная плата. В 1935 году была отменена карточная система снабжения населения в торговлю стало поступать больше продовольственных и непродовольственных товаров.

Постепенно залечивались раны тяжелого военного времени.

Идёт строительство нового жилого района «Жилкооперация».

В 1928 году  распахнула свои двери для детей новая школа № 2 имени «Парижской коммунны».

Строятся детские сады. Возводятся новые двухэтажные деревянные дома для рабочих по улице Ленина..

В 1936 году выстраивается школа № 3.

В фабричном клубе начало функционировать звуковое кино.

На живописном берегу реки Клязьма разбивается парк, в последствии названный парк «Текстильщиков».

18 сентября 1939 года Собинке присваивается статус города.

На глазах меняла свои облик старая дореволюционная Собинка, но мирное строительство было прервано  началом Великой Отечественной войны.

Трудно переоценить вклад нашего города в победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

После сообщения о нападении гитлеровской Германии в городе прошли митинги, сотни мужчин пришли в военкомат с заявлениями о добровольном уходе на фронт. Жизнь и труд стали определяться одним священным долгом: «Всё для фронта, всё для победы».

Около 3 тысячи наших земляков ушли защищать Родину, 1485 из них  не вернулись с полей сражений.

Многие солдаты и офицеры награждены орденами и медалями, а двое из ушедших на фронт стали Героями Советского Союза – Тарасов Алексей Кондратьевич и Шибаев Алексей Васильевич. Наш город находился в тылу недалеко от линии фронта, поэтому в здании средней школы № 1, расположился военный госпиталь, где добрые руки собинских женщин выходили не одного раненого.

На городском кладбище есть братская могила, в которой захоронены защитники Родины, умершие от ран в Собинском госпитале.

На площадке около фабрики воздвигнут монумент победившему Солдату, олицетворяющему подвиг фабричных рабочих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Памяти героев – собинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, посвящён мемориал на площади К. Маркса, открытие которого состоялось 9 мая 1995 года. Все герои поименно внесены во Всесоюзную книгу памяти.

Подвигу собинцев на фронте равен подвиг их земляков в тылу.

По сравнению с 1940 годом выпуск продукции в 1945 году на фабрике увеличился в 10 раз, более 1000 рабочих и служащих награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне – 1941 – 1945г.г.»

Победоносно завершив войну, советский народ получил возможность вернуться к мирному труду.

Наступил новый этап в развитии страны. Начались годы новых глубинных перемен и преобразований.

Поворотным моментом для города стал 1955 год, когда была введена в эксплуатацию новая текстильная фабрика с установкой 2285 ткацких станков.

В результате выработка ткани увеличилась по сравнению с 1950 годом в три раза.

Неуклонный рост экономического потенциала страны создавал необходимые материальные возможности для ускорения социального развития. Из года в год оно становилось всё более обширным. Социальные программы приобрели всё более масштабные выражения.

Большой размах получило жилищное строительство. До Октябрьской революции жилой фонд в Собинке равнялся 31532 квадратным метрам, в настоящее время он составляет 457 тыс. кв. м.

В 1967 году был построен первый дом повышенной этажности, город газифицирован.

Создавались условия для высокопроизводительного труда: улучшался быт текстильщиков, благоустраивались столовые, строились ясли и сады, велось большое жилищное строительство. Это фабрике город обязан тем, что на его территории были возведены три жилых микрорайона. За счёт предприятия город хорошел и благоустраивался.

 

 

 

fotosobinka2006.narod.ru 3 года!! fotosobinka2006.narod.ru 3 года!! fotosobinka2006.narod.ru 3 года!!

 

 

Hosted by uCoz